홍차는 전 세계 인구의 약 80%가 매일 마시는 세계에서 가장 사랑받는 음료 중 하나일 수 있습니다. 건강상의 이점으로 심장 건강을 증진하고, 스트레스를 낮추고, 고콜레스테롤을 줄이고, 구강 건강을 개선하고, 뼈 건강을 증진하고, 기민성을 높이고, 소화 문제를 예방할 수 있습니다. 또한 항균 및 항산화 특성으로 잘 알려져 있습니다.
홍차
홍차는 차의 한 종류로 세계에서 가장 인기 있는 차라고 합니다. 인도, 스리랑카, 케냐, 터키 등 세계 여러 지역에서 생산되는 다양한 품종이 포함됩니다.
- 인기 있는 홍차에는 다질링, 브렉퍼스트, 얼 그레이가 있습니다. 다른 유형의 차와 마찬가지로 동백나무에서도 추출됩니다. 산화 수준은 독특한 색상과 맛을 제공합니다.
- 홍차, 녹차, 백차의 차이점은 처리 방법입니다. 가공 단계에서 홍차는 발효 및 산화됩니다. 반면에 녹차와 백차는 발효되지 않습니다. 홍차는 일반적으로 다른 차보다 향이 강합니다. 처음 개발된 중국에서 유래된 '홍차'로 알려져 있습니다. 이름은 양조장의 색에서 따온 것입니다.
홍차의 영양
폴리페놀과 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 산화 능력은 우롱차, 백차, 녹차 이상입니다.
- 차에서 발견되는 항산화 화합물은 주로 아플라빈, 테아루비긴 및 카테킨입니다. 이러한 항산화제는 홍차의 강력한 건강상의 이점을 가장 많이 담당하는 화합물입니다.
- 무가당 차는 칼로리가 거의 또는 전혀 없으며 나트륨, 단백질 및 탄수화물이 최소화됩니다. 홍차는 강하고, 굵고, 더 산화되어 우롱차, 백차 또는 녹차보다 더 유익합니다.
카페인
다른 차와 마찬가지로 홍차에도 카페인이 들어 있습니다. 뜨거운 차 한 컵(240g)에는 48mg의 카페인이 들어 있습니다.
- 카페인의 양은 양조 시간과 처리 과정에 따라 달라진다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 따라서 구매하는 브랜드도 달라질 수 있습니다. 비교를 위해 같은 양의 녹차에는 28.8mg의 카페인이 들어 있습니다.
커피에는 최소 96mg의 카페인이 들어 있는 평균 양조 컵의 두 배의 양을 함유하고 있습니다.
항산화제
홍차는 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 홍차의 주요 성분인 아플라빈, 아루비긴 및 카테킨과 같은 폴리페놀은 항산화 작용을 담당할 수 있습니다. 차의 항산화 특성은 자유 라디칼 생성을 억제하고 자유 라디칼을 제거하며 DNA 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 2017년 연구에 따르면, 홍차는 카테킨과 테아플라빈이 풍부합니다. 이러한 산화 방지제는 홍차의 많은 유익한 특성을 담당합니다.
- 홍차를 정기적으로 섭취하면 항산화 능력을 조절할 수 있습니다. 전반적인 건강에 도움이 되며 만성 질환을 예방하거나 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
홍차의 효능
홍차가 주는 이점은 다양하며 일부는 다음과 같습니다.
심장질환 예방
홍차에 존재할 수 있는 다량의 플라바놀, 플라보놀, 테아플라빈 및 갈산 유도체는 심장 환자의 관상 동맥 기능 장애를 복구하는 데 도움이 됩니다. 또한 뇌졸중, 동맥경화증 및 기타 심혈관 질환을 유발할 수 있는 혈관의 비정상적인 기능을 회복시킬 수 있습니다.
- 연구에 따르면 홍차는 심혈관 질환으로 인한 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 정기적으로 홍차를 섭취하면 심혈관 질환의 이환율과 사망률이 감소합니다. 유사하게, 또 다른 연구에서는 홍차가 심장 질환과 관련된 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
- 차를 마시면 치명적이거나 예방적인 면에서 뇌졸중을 겪을 가능성을 줄일 수 있습니다. 발표된 4,378건의 허혈성 뇌졸중 사례를 포함하는 9건의 연구를 검토한 결과, 하루에 3잔 이상의 차를 마시는 것이 차를 한 잔 미만으로 마시는 경우에 비해 뇌졸중의 위험이 21% 감소하는 것으로 나타났습니다.
당뇨병 관리
장기간의 차 섭취는 공복 혈당 수치 감소 및 제2형 당뇨병 발병률 감소와 관련이 있습니다. 홍차의 주요 생리 활성 화합물은 혈당 지수를 낮추는 폴리페놀입니다.
- 연구에 따르면 차를 규칙적으로 섭취하면 제2형 당뇨병 환자에게 항산화 및 항염증 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
뇌졸중 예방
매일 한 컵 이상의 홍차 또는 녹차를 마시는 것은 허혈성 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다.
소화 개선
홍차는 신체의 소화 시스템에 긍정적이고 편안한 효과를 줄 수 있는 탄닌과 기타 화학 물질이 풍부합니다.
- 차의 항염증 특성은 소화 장애를 치료하는 데에도 도움이 됩니다. 동물 연구에 따르면 이 차에 함유된 화합물은 위궤양과도 효과적일 수 있습니다.
항균 활성
홍차의 폴리페놀은 항균 활성으로 알려져 있습니다.
- 연구에 따르면 홍차는 헬리코박터 파일로리 감염의 위험을 줄일 수 있습니다. 차의 잠재적인 항박테리아 특성은 냄새나는 발이나 진정시키는 화상 및 발진을 위한 가정 요법을 찾을 때 매우 유용할 수 있습니다.
- 발 냄새가 나는 경우에는 강한 홍차를 넣은 물에 30분 동안 발을 담가 줍니다.
- 진정 효과를 위해 차게 한 티백을 염증부위에 발라줍니다.
스트레스 해소
긴장을 풀고 활력을 주는 것으로도 잘 알려져 있습니다.
- 네이처에 실린 기사에서 저자들은 차가 기분을 좋게 하고 정신 질환이 있는 사람들에게도 도움이 될 수 있다는 다양한 연구를 조사했습니다. 주요 성분은 홍차의 L-테아닌과 카테킨(EGCG)로 여겨집니다. 이것들은 단독으로 작용하거나 카페인 조합과 함께 작용하여 기분을 고양시킵니다.
- 연구에 따르면 홍차를 섭취하면 스트레스가 많은 작업에서 더 빨리 회복하는 데 도움이 됩니다. 스트레스 후 코티솔을 감소시켰고 카페인이 함유된 위약과 비교할 때 테스트 참가자들 사이에서 더 큰 이완을 보였습니다.
구강 관리
홍차의 폴리페놀에는 카테킨, 플라보노이드 및 탄닌이 포함되어 있으며 박테리아 및 타액 효소에 대한 항균 효과 및 억제 작용을 할 수 있습니다.
- 매일 마시는 무가당 차 한두 잔은 염증을 줄이고 충치를 예방하며 입안의 박테리아 성장을 막을 수 있습니다.
홍차의 골밀도 증가
홍차는 골밀도를 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.
- 연구에 따르면 골절되기 쉬운 노인 여성은 홍차에 함유된 특정 종류의 플라보노이드로 인해 홍차를 마셨을 때 골절로 인한 입원 위험이 더 낮은 것으로 나타났습니다.
차에서 발견되는 파이토케미컬로 인해 관절염의 가능성이 더 낮은 것으로 나타났습니다. 미국 관절염 재단은 관절염 환자에게 권장되는 음료 목록에 차를 포함시켰습니다.
파킨슨병 예방
연구에서는 홍차에서 발견되는 카페인 때문에 홍차가 파킨슨병의 발병을 예방할 수 있음을 보고 하였습니다.
- 감소된 위험은 흡연자와 남성(여성보다는)과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 그러나 홍차에서 유사한 효능을 발견한 싱가포르 건강 연구에서는 이러한 능력이 카페인과 관련이 없는 성분에서 비롯된 것으로 추론했습니다. 또 다른 연구에서는 이 능력을 홍차에서 발견되는 강력한 폴리페놀 때문이라고 밝혔습니다. 이유가 무엇이든, 이 모든 연구는 홍차가 파킨슨병을 예방하는 잠재력을 보여준다는 데 동의하였습니다.
주의력 향상
홍차에 함유된 카페인은 주의력을 높이고 수행 능력을 향상시키는 정신 자극제로 알려져 있습니다.
- 차와 각성 사이의 연관성을 조사한 4건의 연구가 있습니다. 홍차는 섭취 직후 성능과 정확성을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
피부와 모발관리
홍차는 피부 및 모발 관련 문제에 대해 많은 문화권에서 사용됩니다.
- 홍차는 얼굴 팩, 헤어 팩 및 부은 눈 완화와 같은 가정 요법에 사용됩니다.
- 홍차의 강력한 폴리페놀과 카테킨이 피부 및 모발 관리 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 저널에 게재된 화장품의 차 추출물에 대한 2019년 리뷰에서는 차의 카테킨이 노화 방지, 광보호 및 항산화 특성을 담당하는 것으로 나타났습니다.
- 연구에 따르면 차를 규칙적으로 섭취하면 피부 발암 물질을 예방할 수도 있습니다. 또한 UVB 광선 유발 발암 물질로부터 보호합니다.
면역력 증가
위와 같이 모든 특성이 홍차를 정기적으로 섭취하면 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있다는 것을 나타냅니다.
- 시험관 내 연구에 따르면 홍차는 면역 경로를 개선하는 데 도움이 됩니다. 질병을 예방하고 내부에서 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있는 차의 폴리페놀 때문일 수 있습니다.
- 홍차는 박테리아와 싸울 뿐만 아니라 면역 체계를 강화합니다. 풍부한 항산화제는 자유 라디칼 소거 활동에 의한 DNA 손상을 방지합니다.
체중 감소
체중 감량을 원하는 사람들에게는 무가당 홍차가 선택의 음료가 될 수 있습니다.
- 연구에 따르면 홍차가 체중 감량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 홍차는 장내 박테리아를 변화시켜 에너지 대사를 변화시켜 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
- 2018년 연구에 따르면 체중 감소 특성은 홍차에 들어 있는 아플라빈의 존재 때문입니다. 홍차와 같은 완전 발효 차가 녹차만큼 체중 감량에 효과적이라는 것을 발견했습니다.
홍차의 부작용
홍차는 일반적으로 안전한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 좋은 것이 너무 많으면 나쁠 수도 있습니다. 과량의 차(5잔 이상)를 마시면 카페인 과부하를 유발할 수 있으며, 이는 원치 않는 부작용을 유발할 수 있습니다.
- 두통 신경과민 수면 문제 구토, 속 쓰림 및 설사 불규칙한 심장 박동과 떨림 현기증, 귀울림, 혼돈 및 경련
- 어린이, 임산부 또는 수유부, 빈혈이 있는 분, 심장질환, 불안, 출혈성 질환자의 경우 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
- 녹내장, 호르몬에 민감한 상태, IBS 및 고혈압이 있는 사람들도 차 소비를 최소화해야 합니다.
- 취침 전 차를 마시는 것은 불안을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
마지막 정리
염증을 줄이고 싶다면 홍차 한 잔이 도움이 될 수 있습니다. 홍차에는 염증을 줄이고 전반적인 건강을 증진시키는 폴리페놀인 테아플라빈이 들어 있습니다.
홍차에 우유를 넣어야 하나요?
일반적으로 홍차와 같은 탄닌 함량이 높은 차에 우유를 첨가하면 커피가 상당히 부드러워집니다. 탄닌은 떫은맛을 유발하는데, 이는 입천장에서 건조함을 느끼게 합니다. 우유는 탄닌과 결합하여 약간의 천연 단맛을 더해주어 맛을 균일하게 합니다.
홍차 티백은 얼마나 우려 야하나요?
물을 팔팔 끓이고 즉시 티백에 붓습니다. 차의 전체 맛을 내려면 시간이 걸릴 수 있습니다. 3분에서 5분 정도 우려내고 티백을 꺼내 즐기면 됩니다.
홍차는 폐에 좋은가요?
홍차와 녹차의 카페인은 폐 기능을 향상시킬 수 있습니다. 홍차의 산화 방지제는 담배 연기로 인한 폐 단백질 산화를 방지하여 폐기종을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
홍차는 관절염에 좋은가요?
차는 많은 건강상의 이점으로 인해 관절염 환자에게 최고의 음료 중 하나입니다. 녹차, 홍차, 백차는 모두 폴리페놀과 같은 항염 화합물이 풍부합니다.