생강은 잠재적인 항염 효과가 있는 향신료입니다. 생강의 최고의 건강상의 이점은 메스꺼움과 통증을 완화하고 호흡기 상태를 개선하며 헛배부름을 줄이는 데 도움이 되는 능력을 포함할 수 있습니다. 생강은 또한 뼈 건강을 증진하고 면역 체계를 강화하며 식욕을 증가시키는 데 도움이 됩니다.
생강이란?
생강은 꽃이 만발하는 식물로 뿌리나 뿌리줄기가 향신료로 사용됩니다. 신선한 것, 말린 것, 가루로 된 것, 기름과 주스의 형태 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 생강은 카레, 드레싱, 수프에 풍미를 더하는 데 사용되는 아시아 요리의 일반적인 재료입니다. 생강 쿠키, 생강 맥주 및 와인과 같은 과자 및 알코올음료에도 사용됩니다.
- 생강은 일반적으로 안전한 식품 목록에 있으며 종종 기침 시럽과 같은 쓴 약의 맛을 가리는 데 사용됩니다.
생강의 영양
생강에서 파생되는 대부분의 이점은 진저롤이라는 활성 성분의 존재 때문입니다. 탄수화물, 식이 섬유 및 단백질도 풍부합니다. 미네랄 측면에서 나트륨, 철, 칼륨, 마그네슘, 인 및 아연이 있습니다. 비타민에는 비타민 C, 엽산, 비타민 B6, 리보플라빈 및 니아신이 포함됩니다.
- 판토텐산, 베타카로틴, 캡사이신, 커큐민, 카페산, 살리실산과 같은 많은 항염 및 항산화 화합물이 들어 있습니다. 또한 생강에 있는 쇼가올, 제룸본, 테르페노이드, 플라보노이드, 파라돌 및 진저론과 같은 활성 화합물의 존재는 많은 건강상의 이점을 제공합니다.
생강의 효능
더 나은 건강을 위한 생강의 전통적인 용도는 다양하지만 연구에 의해 발견되고 확인된 여러 유익한 특성을 생강을 통해 쉽게 추가할 수 있습니다. 생강의 가장 인기 있는 건강상의 이점은 다음과 같습니다.
메스꺼움 완화
생강은 멀미와 뱃멀미에 대한 잠재적인 예방 수단으로 오랫동안 사용되어 왔습니다.
- 연구에 따르면 생강은 임신 중 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만 구토 문제를 치료하는 데는 효과가 없는 것으로 나타났습니다. 특히 임산부를 치료할 때 중요한 요소인 부작용이 전혀 나타나지 않았다는 점에서 의미가 있습니다.
- 빠른 흡수와 신체 기능의 빠른 조절은 부작용 없이 수술을 받은 사람들의 메스꺼움을 치료합니다. 메스꺼움도 편두통의 증상입니다. 생강으로 치료함으로써 편두통 관리에도 도움이 될 수 있습니다.
감기와 독감 치료
감기와 독감에 대해 많은 아시아 국가에서 전통적으로 사용됩니다. 연구에 따르면 신선한 생강은 호흡기 감염에 대한 잠재적인 항바이러스 특성을 보여줍니다. 인후통과 기침을 완화하기 위해 차 형태로 사용할 수 있습니다.
소화기 개선
생강은 소화 과정의 촉진제로 한약에서 두드러지게 언급됩니다. 많은 이점이 전통 의학 역사의 일부로 확립되어 있지만 2019년 저널에 발표된 리뷰에서는 효과적인 복용량을 이해하기 위해 더 많은 인간 연구를 요청했습니다. 그러나 이 연구는 임상 시험을 뒷받침하는 상당한 일화적 증거가 있다는데 동의하였습니다.
- 음식의 유입에 대한 소화 시스템을 준비하는 동안 식욕을 자극할 수 있기 때문에 전채 또는 식전주로 자주 사용됩니다. 구풍제 역할을 하여 헛배부름에 도움이 됩니다.
위궤양 치료
생강은 일반적으로 출혈과 급성 위 과민성을 특징으로 하는 궤양의 발생을 예방할 수 있습니다. 2016년 연구에 따르면 궤양을 일으키는 위나선균(헬리코박터) 박테리아의 성장을 억제하여 위를 건강하게 유지하는 데 매우 효과적입니다.
관절염 통증 완화
생강은 뼈 건강을 증진하고 관절염과 관련된 관절 통증을 완화하는 것으로 알려져 있습니다. 강력한 항염 작용을 하는 진저롤이 함유되어 있을 수 있습니다.
- 관절염 및 류머티즘 저널에 발표된 연구에 따르면 골관절염, 무릎 염증 및 류마티스 관절염의 움직임을 개선할 수 있습니다. 이와 함께 신체에 영향을 미치기 전에 근원에서 사이토카인 및 케모카인과 같은 염증성 화합물을 억제합니다.
천식 완화
생강은 전통적으로 호흡기 질환을 치료하는 잠재적인 약으로 사용되어 왔습니다. 최근 연구에서는 잠재적인 항염증 특성도 입증했습니다. 활성 화합물인 제룸본은 천식 완화에 도움이 될 수 있습니다.
- 연구에 따르면 알레르기성 기도 염증은 주로 Th2 세포 우세에 의해 유발되며 매운 뿌리는 이를 성공적으로 억제할 수 있습니다.
간 보호
결핵으로 고통받는 사람들은 생강이 간독성을 예방하는 데 도움이 되기 때문에 이점을 활용할 수 있습니다.
- 동물 연구에 따르면 카드뮴의 상당한 섭취로 인한 간 손상 카드뮴 중독으로부터 보호하기도 합니다. 에센셜 오일은 비만으로 인해 발생하는 비알코올성 지방간 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
체중감소
동물 연구에 따르면 생강은 신진대사를 촉진하여 체중 감소를 촉진하고 비만을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 지구력을 증가시켜 운동을 오래 할 수 있도록 도움이 될 수 있습니다.
인지 능력 향상
연구에 따르면 생강은 산화 스트레스와 염증을 줄여 치매, 파킨슨병, 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 발병을 지연시킬 수 있다고 합니다.
- 발표된 연구에 따르면 생강은 건강한 중년 여성의 인지 기능을 향상시켰습니다. 이는 노인의 인지 저하를 개선하는 데 사용할 수 있음을 보여줍니다.
근육통 완화
생강은 운동으로 인한 근육통과 통증을 줄이는 것으로 잘 알려져 있습니다. 생강 뿌리의 잠재적인 항염증 특성은 이러한 이점을 제공합니다.
- 연구에 따르면 '생강 및 열처리된 생강을 매일 섭취하면 운동으로 인한 근육 손상 후 근육통이 섭취 전보다 섭취 후에 크게 감소하는 결과를 가져왔다'라고 보고하였습니다.
월경통 완화
생강은 신체의 프로스타글란딘 수치를 줄이는 데 도움이 될 수 있으므로 월경 중 경련 및 기타 형태의 불편함과 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
- 과학자들은 높은 수준의 프로스타글란딘이 생리통 증가에 기여한다고 말합니다. 이 호르몬은 경련, 통증 및 발열과 같은 증상의 주요 활성제인 화학적 메신저 역할을 합니다.
- 발표된 보고서에 따르면 PMS 동안 기분과 행동의 심각성을 줄이는 데도 도움이 될 수 있습니다.
심장 건강 향상
생강은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 심혈관 건강을 보호할 수 있습니다. 또한 혈액 응고의 위험을 줄여 고혈압을 조절하고 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
당뇨병 조절
생강은 제2형 당뇨병으로 고통받는 사람들의 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 2017년 발표된 연구에 따르면 혈당 및 지질 이상은 당뇨병 환자의 장기적인 합병증으로 이어집니다. 따라서 인슐린 저항성을 개선하고 당뇨병을 조절하려면 생강의 뿌리를 식단에 추가하는 것이 좋습니다.
- 2014년 의학의 보완 요법 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 "생강 분말 1g 캡슐 3개를 8주 동안 매일 섭취하면 제2형 당뇨병 환자에게 유용합니다"라고 설명하였습니다.
치아 건강 개선
생강은 진저롤의 존재로 인해 박테리아, 바이러스 및 곰팡이 감염을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 입안의 병원균을 죽이고 치아와 잇몸을 손상시키지 않아 구강 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 항균 특성은 요로 감염(UTI), 기관지염 및 폐렴을 유발하는 병원성 박테리아를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
설사 완화
설사에 기여하고 자극하는 위경련과 가스를 예방할 수 있기 때문에 고대부터 설사를 돕기 위해 사용되었습니다. 중국에서는 설사가 있는 사람에게 분말 형태를 제공하며 이 전통 관행은 수천 년 동안 지켜졌습니다.
- 과학자들은 이러한 고대 치료법이 실제로 이 상태에 유익하다는 결론을 내렸습니다.
생강의 용도
신선한 생 생강 뿌리는 아시아 요리의 주요 재료입니다. 카레, 수프, 쌀, 국수 및 스튜에 사용됩니다.
- 생강 절임은 구개 세척제로 스시와 함께 제공됩니다. 생강 마늘 페이스트는 모든 요리에 사용됩니다.
- 전 세계적으로 차, 스페셜티 커피, 레모네이드, 칵테일, 스무디와 같은 음료에 풍미를 더하는 데에도 사용됩니다.
- 생강 쿠키, 설탕에 절인 생강 및 진저 브레드 맨은 인기 있는 간식 이기도 합니다.
- 생강을 끓인 물에 타서 차를 만들 수 있습니다. 인후통, 기침 및 감기에 대한 자연 치료제입니다.
- 생강 주스와 씹는 음식은 메스꺼움과 소화 장애를 완화하기 위해 제공되는 다른 가정 요법이기도 합니다.
- 비누, 샴푸, 마사지 오일 및 향수와 같은 허브 제품에 자주 사용됩니다.
부작용 및 증상
생강의 일반적으로 알려져 있는 부작용은 다음과 같습니다.
- 설사
- 속 쓰림
- 울렁증
- 두드러기
- 부종
- 호흡 문제
위산 역류 : 일부 사람들에게는 위산 역류를 악화시킬 수 있습니다.
담석 : 담즙 생성을 증가시켜 담석이 담즙 흐름을 차단할 수 있습니다. 국립보완통합건강센터는 담석 질환이 있는 사람들이 담즙의 흐름을 증가시킬 수 있으므로 생강을 사용할 때 주의할 것을 권장합니다.
혈액 희석 : 혈전에 영향을 줄 수 있으므로 혈액 희석제나 아스피린과 함께 복용하지 않아야 합니다.
임산부 : 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 유산 이력이 있는 여성은 식단을 변경하기 전에 의사와 상의해야 합니다.
마지막 정리
생강은 메스꺼움 완화, 감기와 독감 치료, 소화기 개선, 위궤양 치료, 천식 완화 이외에도 뿌리는 비만 완화와 월경 장애와 관련된 통증 완화에도 좋습니다.
생강을 매일 먹으면 어떻게 되나요?
생강은 혈당 수치를 낮추고 심장병을 예방하는 강력한 성분을 가지고 있습니다. 매일 생강을 먹으면 당뇨병 환자의 인슐린 생산을 조절할 수 있습니다. 생강의 콜레스테롤 저하 능력으로 인해 심장 관련 질병과 뇌졸중을 예방합니다.
생강은 위장에 어떤 영향을 주나요?
생강 뿌리의 천연 성분인 진저롤은 위장 운동성, 즉 음식물이 위에서 배출되어 소화 과정을 따라 계속되는 속도에 도움이 됩니다. 생강을 먹으면 소화가 잘 되므로 음식이 장에 오래 머물지 않습니다.
생강은 하루에 얼마나 먹어야 하나요?
생강은 매일 먹어도 안전하지만 전문가들은 하루 3~4g으로 제한할 것을 권장합니다. 하루에 6g 이상의 생강을 섭취하면 역류, 속 쓰림 및 설사와 같은 위장 문제를 일으키는 것으로 입증되었습니다.
생강은 혈압을 높이나요?
생강은 천연 칼슘 통로 차단제 역할을 하고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.