산양유는 세계에서 가장 일반적으로 소비되는 유제품 유형입니다. 실제로 전 세계적으로 소비되는 모든 유제품의 65~72%가 염소 우유입니다. 부분적으로 염소 우유가 칼로리, 단백질 및 지방의 중요한 공급원인 개발 도상국의 소와 달리 염소를 쉽게 키울 수 있기 때문입니다. 많은 국가에서 사람들은 소 우유보다 염소 우유를 선호합니다.
산양유(염소 우유)
산양유는 우유나 식물성 우유보다 더 진하고 크리미 하며, 산양유는 건강상의 이점을 제공할 수 있는 더 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
- 산양유는 소 우유보다 소화하기 쉽습니다. 염소 우유의 지방 덩어리는 소 우유보다 작습니다. 작은 지방 분자를 뭉치게 하는 단백질인 응집소의 결핍과 결합되어 염소 우유를 입안에서 더 크림 같은 질감으로 만듭니다. 지방(크림)이 나머지 성분과 쉽게 분리되지 않아 우유가 자연적으로 균질화된 상태를 유지합니다. 우유는 기계적으로 균질화되어 지방(크림)이 우유에서 분리되는 것을 방지합니다.
- 산양유는 트리글리세리드(MCT) 수치가 높습니다. 중성지방(MCT)은 신체의 지방 조직에 축적되지 않고 에너지를 제공합니다. 그리고 동시에 콜레스테롤 저하, 콜레스테롤 침전물 용해, 콜레스테롤 침전 방지의 3가지 효과가 있습니다. MCT의 건강상의 이점은 의료계에서 널리 알려져 있으며 다양한 상태에 대한 치료제로 MCT를 사용합니다.
- 염소 우유는 소 우유보다 더 부드러운 응유를 형성합니다.
산양유의 영양소
산양유는 비타민 A의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 연구에 따르면 충분한 비타민 A를 섭취하면 백내장, 특정 형태의 암 위험을 줄이고 어린이들이 홍역을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 알레르겐인 단백질 알파 S1 카제인이 포함되어 있습니다. 염소 우유에는 알레르겐이 아닌 단백질 알파 S2 카제인이 있습니다.
- 유당은 소 우유와 염소 우유가 비슷하지만 염소 우유가 유당이 적습니다.
- 염소 우유의 비타민 A는 젖소의 경우와 달리 베타카로틴 형태가 아닙니다. 이 다른 형태의 비타민 A가 염소 우유를 소 우유보다 더 희게 만드는 것입니다.
참고: 염소 우유의 단백질은 표준 젖소 우유, 두유 또는 견과류 우유와 비교하여 1회 제공량당 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다.
산양유의 피부 개선
산양유에서 발견되는 지방산과 트리글리세리드는 보습 특성을 가지고 있으며 피부를 부드럽게 유지합니다.
- 비타민 A 함량이 높으면 안색을 개선하고 여드름과 싸우며 전반적인 피부 건강을 개선할 수 있습니다.
- 산양유에서 발견되는 젖산은 죽은 피부 세포를 제거하고 피부 톤을 밝게 하는 데 도움이 됩니다.
- 산양유는 pH 수준이 사람과 비슷하여 자극이 적고 피부에 흡수되어 박테리아를 억제하는 데 도움이 됩니다.
산양유의 특성
우유 알레르기를 유발하지 않을 수도 있습니다.
- 우유에 알레르기가 있는 일부 사람들은 염소 우유가 알레르기를 유발하지 않는다는 것을 알 수 있습니다. 연구에 따르면 젖소에 알레르기가 있는 아기 4명 중 1명은 염소 우유에 알레르기가 없는 것으로 나타났습니다.
- 유제품에 알레르기가 있는 경우 의사에게 염소 우유를 안전하게 먹을 수 있는지 문의해야 합니다.
- 유제품 알레르기가 있다는 것을 알고 있다면 의사에게 묻지 않고 염소 우유를 섭취해서는 안됩니다.
마지막 정리
염소 우유는 혈중 콜레스테롤이 높은 사람의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 동맥과 담낭의 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 콜레스테롤을 더 쉽게 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
산양유는 수면에 도움이 되나요?
산양유에는 트립토판이라는 아미노산이 포함되어 있습니다. 트립토판은 잠자기 전에 필요한 안정과 이완 상태를 유도하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
산양유는 모발 성장에 도움이 되나요?
염소 우유에서 발견되는 비타민 B는 건강한 모발 성장에 필요한 필수 성분이며 비타민 B가 부족하면 탈모, 칙칙한 모발 및 모발의 취성과 관련이 있습니다. 또한 이러한 비타민은 두피와 모낭에 산소와 영양분을 운반하는 적혈구 생성을 돕습니다.
산양유는 노인에게 좋은가요?
염소 우유는 유당 함량이 매우 낮아 유당 불내증으로 고통받는 노인들에게 훌륭한 선택이 됩니다. 노화로 인해 신체가 위산을 적게 방출합니다.