임신 중에 먹으면 좋은 음식으로는 생선, 당근, 오렌지, 시금치, 망고, 아보카도, 완두콩, 닭고기, 견과류, 요거트, 렌털 콩, 천일염, 달걀, 팝콘 등이 있습니다. 특히 엽산, 철, 칼슘, 비타민 D, 콜린, 오메가-3 지방산, 비타민 B, 비타민 C가 등이 필요하기 때문입니다.
임신에 관하여
임신은 두 사람이 먹기 때문에 이상한 갈망과 정당한 이유에 대한 끝없는 굶주림의 시간입니다. 그러나 아이스크림, 간식 , 정크 푸드 및 탄수화물을 더 많이 섭취하는 것이 쉬운 것처럼 보이지만 신체의 정상적인 요구 사항은 여전히 존재하며 아기의 발달을 형성하는데 도움을 주기 때문에 이 요구 사항은 가볍지 않다고 볼 수 있습니다.
최근 연구에 따르면 임신 전 식이요법이 좋지 않은 여성은 건강한 식이요법을 하는 여성보다 조산할 가능성이 더 높습니다. 따라서 태아 발달에 특히 유익한 특정 유형의 영양소에 특별히 초점을 맞춘 균형 잡힌 식사를 하는 것은 임신에 있어 필요하고 때로는 어려운 부분입니다.
높은 수준의 철, 마그네슘, 비타민 A, 엽산, 칼륨, 단백질, 칼슘, 구리, 요오드 및 오메가-3 지방산은 임신 중 필수 식이 요법 중 일부일 뿐입니다.
임신 중 먹으면 좋은 음식들
아래에 설명된 음식을 적당히 섭취하는 식단을 고수한다면 더 즐겁고 순조로운 임신 기간을 가질 수 있을 뿐만 아니라 임신 기간 동안 산모와 아기를 안전하게 지킬 수 있습니다. 이제 임신 중에 먹으면 좋은 음식에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
1. 계란
계란은 항상 우리 몸에 저칼로리, 고단백 및 다양한 식품 공급원을 제공하지만, 임신 시 특정 유형의 오메가-3 지방산, 특히 DHA가 특히 유익합니다. 두뇌 발달과 건강한 눈 형성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 달걀흰자는 훨씬 더 건강한 선택입니다.
2. 유제품
칼슘은 임신 식이요법의 핵심 요소 중 하나이며 일관되고 직접적인 칼슘 공급을 위한 최상의 식품은 유제품입니다. 또한 우유에서 특정 유형의 치즈에 이르기까지 모든 것에서 발견되는 비타민 D, 비타민 A 및 단백질의 높은 함량은 신생아의 발달에 중요합니다. 따라서 유제품은 임신 중에 먹어야 할 식품 목록에 포함됩니다.
3. 아보카도
아보카도 과일은 다양한 이점을 제공하기 때문에 임신 중에 훌륭한 선택이라 볼 수 있습니다. 엽산 함량은 아기의 적절한 신경관 발달을 보장하고, 비타민 C는 건강한 면역 체계의 발달을 자극하며, 다른 비타민 B는 입덧 예방에서 태아의 조직 발달 개선에 이르기까지 모든 것에 영향을 끼칩니다. 또한 아보카도는 건강한 지방이 매우 높기 때문에 음식이 먹고 싶을 때 체중을 늘리고 않고 포만감을 느낄 수 있습니다.
4. 천일염
대부분의 사람들이 건강을 개선하고 혈액 순환을 증가시키며 혈압을 낮추기 위해 소금을 멀리하는 경향이 있지만 천일염은 적절한 태아 발달에 매우 중요한 요소 중 하나인 요오드를 함유하고 있습니다. 대부분의 임산부는 초밥(그리고 일본 요리에 포함된 요오드가 함유된 해초)을 멀리하라고 말하므로 천일염은 종종 이 필수 호르몬 균형 영양소를 임신 식단에 추가하는 가장 좋은 방법입니다.
5. 완두콩
완두콩은 헛배부름을 줄이는 동시에 적절한 태아 발달에 중요한 단백질, 엽산, 비타민 A, 비타민 B 및 칼슘의 훌륭한 공급원입니다.
6. 생선
생선은 임신 다이어트에 대한 일부 논쟁의 주제입니다. 일부 생선에는 미량의 수은과 기타 유해한 미량 미네랄 및 화합물이 포함되어 있어 자녀에게 매우 해로울 수 있습니다. 그러나 연어, 고등어, 정어리, 청어와 같은 생선은 위험한 미네랄 수치가 낮은 경향이 있으며 아기의 적절한 발달에 매우 중요한 오메가-3 지방산과 같은 건강한 영양소로 가득 차 있습니다. 평판이 좋은 출처에서만 생선을 구하는 것이 좋은 선택일 수 있습니다.
7. 당근
비타민 A는 아기의 피부, 눈, 치아 및 뼈의 적절한 형성을 보장하기 때문에 임신 식단의 필수적인 부분입니다. 또한 비타민 C와 비타민 B는 각각의 기능을 가지고 있으며 섬유질이 풍부하여 장을 규칙적으로 움직이게 하여 자극적일 수 있는 임신 변비를 예방합니다.
8. 요거트
요거트는 기술적으로 유제품 범주에 속하지만 요거트에는 가장 중요한 엽산과 비타민 D를 포함하여 별도의 식이 항목으로 만드는 몇 가지 독특한 특성이 있습니다. 또한 요거트에는 위장의 영양소 흡수를 향상할 수 있는 장내 미생물 프리바이오틱스가 포함되어 있습니다. 산모와 아기에게 필수 비타민과 미네랄의 효율적인 섭취를 보장합니다.
9. 망고
망고 과일은 칼륨, 비타민 A 및 비타민 C의 훌륭한 공급원으로 태아 발달을 촉진하고 임신 중 혈압과 면역 체계를 개선합니다. 이 두 가지 모두 임신 스트레스의 주원인이기도 합니다. 또한 망고는 위장을 진정시키고 입덧을 줄이는 데 좋습니다.
10. 오트밀
오트밀 및 기타 곡물에는 철, 구리와 같은 미네랄과 다량의 섬유질이 들어 있습니다. 섬유질은 심장 건강을 증진하는 데 도움이 되며, 이는 임신 중에 때때로 심각한 박동을 가하는 동시에 장을 조절하고 경련, 메스꺼움 및 임산부를 괴롭히는 기타 위장 문제를 줄여줍니다.
11. 팝콘
팝콘은 많은 건강식품 목록에 포함되지 않지만 팝콘은 놀랍게도 건강에 좋습니다. 대부분의 사람들이 팝콘을 생각보다 좋지 않게 보는 이유는 다량의 소금과 버터입니다. 그러나 팝콘에는 상당한 수준의 섬유질, 비타민 E, 셀레늄, 심지어 아기 세포막의 발달과 강도를 보호할 수 있는 일부 항산화제 화합물(식물 영양소)이 포함되어 있습니다.
12. 견과류
임신하면 항상 간식을 먹고 다음 식사를 준비할 무언가를 찾고 있을 가능성이 큽니다. 견과류는 마그네슘, 철, 구리, 셀레늄, 아연을 포함한 풍부한 미네랄을 제공하는 간편하고 이동 중에도 먹을 수 있는 간식입니다. 이 모두는 미네랄 수치를 유지하고 몸 안에서 자라는 아기를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 호두, 아몬드, 피스타치오에서 발견되는 오메가-3 지방은 유아의 두뇌 발달에 필수적입니다.
13. 시금치
시금치는 칼슘, 비타민 A, 비타민 C, 섬유질, 철분, 엽산을 비롯한 중요한 임신 영양소와 발달 중인 아기를 만성 질환으로부터 보호할 수 있는 다양한 항산화 물질로 가득 차 있습니다. 높은 철분 함량은 임산부에게 특히 중요합니다. 왜냐하면 빈혈은 임신 중과 출산 직후에 흔히 발생하는 문제이기 때문입니다. 또한 아기의 적혈구도 형성되어야 하므로 시금치에서 여분의 철분을 섭취하는 것이 현명한 선택입니다.
14. 렌틸 콩
렌틸 콩은 엽산이 많이 함유된 품목 중 하나이며 다른 것보다 신경관 결손으로부터 아기를 더 잘 보호합니다. 또한 렌틸콩에는 포만감을 유지하고 소화 과정과 영양소 흡수를 최적화하는 섬유질, 철분 및 복합 탄수화물이 많이 함유되어 있습니다.
15. 닭고기
닭고기는 태아 발육에 필요한 단백질의 양이 많기 때문에 닭고기와 다른 기름기 없는 형태의 단백질은 아기의 발육에 필수적입니다. 하지만, 지나치게 가공된 고기를 피하도록 합니다. 왜냐하면 그것들은 몸에 넣으면 안 되는 해로운 박테리아나 화학물질을 포함할 수 있기 때문입니다.
마지막 정리
과일과 채소는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 되는 비타민과 미네랄, 섬유질을 제공하기 때문에 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 신선, 냉동, 통조림, 건조 또는 주스를 포함할 수 있는 다양한 과일과 채소를 매일 5회 이상 섭취합니다.
임신 중에 우유를 먹어도 되나요?
우유나 두유는 칼슘과 단백질의 좋은 공급원이며 임산부의 식단에 포함되어야 합니다. 임신 중 칼슘은 성장하는 아기의 뼈를 튼튼하게 하는 데 특히 중요합니다. 유제품을 섭취할 수 없다면 야채와 같은 다른 음식에서 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
임신 중에 포도를 피하는 이유는 무엇인가요?
포도의 겉껍질에는 레스베라트롤이라는 화합물이 풍부합니다. 과학적 연구에 따르면 레스베라트롤은 건강한 영양소로 확인되지만 임산부에게는 유독할 수 있습니다. 이것은 레스베라트롤이 임산부가 가질 수 있는 불균형한 호르몬 수치와 반응할 수 있기 때문입니다.
임산부는 물을 얼마나 마셔야 하나요?
임신 중에는 매일 8~12컵(64~96온스), 1.8L~2.8L의 물을 마셔야 합니다. 물에는 많은 이점이 있습니다. 소화를 돕고 태아 주위에 양수를 형성하는 데 도움이 됩니다. 물은 또한 영양분이 몸에 순환하도록 돕고 노폐물이 몸 밖으로 나가는 것을 돕습니다.
임신 중에 꿀을 먹어도 되나요?
저온 살균되지 않은 식품으로 생우유와 꿀은 종종 농산물 시장에서 판매되며 추가 건강상의 이점을 위해 판매됩니다. 그러나 임신 중에 섭취하기에는 위험할 수 있습니다. 아기의 면역 체계가 아직 발달하지 않아 감염 위험이 높을 수 있습니다.