오메가 9 지방산은 식물성 및 동물성 지방에서 흔히 발견되는 불포화 지방 계열에 속합니다. 이러한 지방산 계열은 올레산 또는 단일 불포화 지방으로도 알려져 있으며 카놀라유, 홍화유, 올리브유, 겨자유, 생선 및 아보카도나 견과유 및 아몬드와 같은 견과류 등에서 찾을 수 있습니다.
오메가 9
오메가 3 및 오메가 6 지방산과 달리 오메가 9 지방산은 신체에서 생성될 수 있으므로 보충의 필요성이 오메가 3만큼 중요하지 않습니다. 그러나 오메가 9는 몇 가지 주요 방식으로 신체에 유익하기 때문에 이러한 지방을 이해하고 있는 것도 중요합니다.
오메가 9의 이점
오메가 9는 적당히 섭취하고 생산할 때 심장, 뇌 및 전반적인 웰빙에 도움이 됩니다. 다음은 건강에 대한 세 가지 주요 오메가 9의 이점입니다.
1. 심혈관 질환 및 뇌졸중의 위험 감소
오메가 9 지방산은 심혈관 질환과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 오메가 9는 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 나타났기 때문에 심장 건강에 도움이 됩니다. 이것은 심장마비와 뇌졸중의 원인 중 하나로 알고 있는 동맥의 플라크 축적을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 에너지 증가, 분노 감소 및 기분 향상
올레산에서 발견되는 오메가 9 지방산은 에너지를 높이고 분노를 줄이며 기분을 좋게 하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 올레산의 사용이 신체 활동 증가, 더 많은 에너지 사용 가능성 및 분노 감소와 관련이 있다는 연구 결과가 보고 되었습니다. 따라서 지치고 짜증이 난다면 오메가 9로 에너지 수준을 높일 수 있습니다. 오메가 9의 이점은 기분과 에너지 수준까지 확장되기 때문입니다.
3. 알츠하이머병 환자 지원
에루크산은 겨자유와 같은 지방에서 발견되는 단일 불포화 오메가 9 지방산입니다.
- 부신, 척수 및 신경계에 영향을 미치는 심각한 유전 질환인 X-연관 부신백질이영양증( ALD )을 앓고 있는 환자의 뇌에서 매우 긴 사슬 지방산의 축적을 정상화할 수 있습니다.
- 머스터드 오일이 인지 기능을 향상시켜 기억력 손상을 강화할 가능성의 연구가 보고 되었습니다. 정상적인 순진한 생쥐의 기억력을 테스트하여 에루크산이 알츠하이머병과 같은 인지 장애와 관련된 질병의 치료제가 될 수 있음을 보여주었습니다.
오메가 9가 풍부한 식품
올레산인 오메가 9 지방산은 올리브, 아보카도, 해바라기 오일, 아몬드, 참기름, 피스타치오, 캐슈, 헤이즐넛에서 찾을 수 있습니다. 다음은 오메가 9 식품에 대한 추가 정보입니다.
- 해바라기
- 개암
- 마카다미아
- 콩기름
- 올리브유
- 카놀라유
- 아몬드 버터
- 아보카도 오일
마지막 정리
포화 지방산과 불포화 지방산이라는 두 가지 주요 유형의 지방산이 있습니다. 포화 지방은 상온에서 고체이며 동물과 열대 식물에서 발견됩니다. 이것이 오메가 9 지방산입니다. 고도 불포화 지방으로 분류되는 불포화 지방은 일반적으로 상온에서 액체이며 야채, 씨앗 및 가장 흔한 지방이 많은 생선에서 발견됩니다. 이것이 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산입니다.
오메가 9를 많이 섭취해도 되나요?
오메가 9는 중요하며 콜레스테롤을 낮추는 것으로 나타났지만 우리 몸은 우리가 먹는 불포화 지방에서 오메가 9를 자체적으로 만들 수 있기 때문에 오메가 9를 더 많이 먹으려고 할 필요는 없습니다.
오메가 9는 혈액을 희석하나요?
생선의 오메가 9는 천연 항응고제로 혈액 응고를 방지할 수 있습니다. 이 속성은 혈액을 묽게 하면 심혈관 건강을 개선할 수 있기 때문에 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.
오메가 9는 염증에 도움이 되나요?
오메가 9는 항염증제 역할을 하므로 염증이 생긴 피부의 회복 속도를 높이고 치유 과정을 가속화할 수 있습니다.