폴리페놀 공급원으로는 차, 다크 초콜릿, 적 포도주, 및 베리가 가장 잘 알려져 있지만 다른 식품에도 이렇게 유익한 화합물이 다량으로 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 식단에 풍부한 미량 영양소이며 암 및 심혈관 질환과 같은 퇴행성 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
폴리페놀이란?
폴리페놀은 식물성 식품에서 발견되는 화합물로 항산화제 역할을 하며 질병 위험을 낮출 수 있습니다. 폴리페놀의 예로는 플라보노이드, 페놀산, 폴리페놀 아미드, 레스베라트롤, 커큐민 및 리그난 등이 있습니다.
폴리페놀이 풍부한 식품
다음은 범주별로 나열된 폴리페놀이 가장 풍부한 식품들입니다.
1. 과일
과일에는 사과, 살구, 블랙 초코베리, 검은색과 붉은 건포도, 블랙베리, 블루 베리, 블랙 엘더베리, 검은 포도, 앵두, 자몽, 레몬, 포도, 천도복숭아, 복숭아, 배, 석류, 자두, 산딸기(라즈 베리), 딸기 등이 있습니다.
2. 채소
채소에는 아티초크, 아스파라거스, 브로콜리, 당근, 상추, 감자들, 레드 치커리, 붉은 상추, 빨간색과 노란색 양파, 시금치, 샬롯 등이 있습니다.
3. 콩류
콩류에는 검은콩, 청국장, 템페, 두부, 콩나물, 간장, 두유, 콩 요거트, 흰콩 등이 있습니다.
4. 견과류와 씨앗
견과류와 씨앗에는 아몬드, 밤, 헤이즐넛, 아마 씨앗들, 피칸, 호두 등이 있습니다.
5. 작물
작물에는 귀리, 호밀, 통 밀 등이 있습니다.
6. 허브와 향신료
허브와 향신료에는 캐러웨이, 샐러리 씨앗, 시나몬, 정향, 커민, 카레 가루, 말린 바질, 말린 마요라나, 말린 파슬리, 말린 박하, 말린 스피어민트, 레몬 버베나, 멕시코 오레가노, 로즈마리, 세이지, 스타 아니스, 백리향 등이 있습니다.
7. 기타 식품
기타 식품에는 홍차, 케이퍼, 코코아 가루, 커피, 다크 초콜릿, 생강, 녹차, 올리브와 올리브 오일, 유채 기름, 적포도주, 식초 등이 있습니다.
폴리페놀의 부작용
폴리페놀이 풍부한 식품을 섭취하는 것은 대부분의 사람들에게 안전합니다. 그러나 음식 알레르기가 있거나 특정 질병이 있는 사람들은 특정 폴리페놀이 풍부한 음식을 피해야 할 수도 있습니다.
- 폴리페놀은 많은 이점을 제공하는 것처럼 보이지만 과도한 양은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 일부 보충제에는 식품에서 섭취하는 것보다 더 많은 양의 폴리페놀이 포함되어 있습니다.
마지막 정리
식단에 이러한 각 범주의 식품을 포함하면 다양한 폴리페놀을 얻을 수 있습니다.
폴리페놀이 중요한 이유는 무엇인가요?
식물에서 풍부하게 발견되는 유기 화합물인 폴리페놀은 최근 수십 년 동안 영양 분야에서 새로운 관심 분야가 되었습니다. 많은 연구에서 폴리페놀 섭취가 신진대사, 체중, 만성 질환 및 세포 증식 조절을 통해 건강에 중요한 역할을 할 수 있음을 나타냅니다.
폴리페놀이 몸에 미치는 영향은 무엇인가요?
폴리페놀은 환원제이며 항산화제라고 하는 비타민 C, 비타민 E 및 카로티노이드와 같은 다른 식이 환원제와 함께 산화 스트레스 및 암, 관상 동맥 심장 질환 및 염증과 같은 관련 병리로부터 신체 조직을 보호합니다.
폴리페놀은 다이어트에 도움이 되나요?
일부 폴리페놀은 신체가 지방을 저장하게 하는 주요 효소를 방해하는 것으로 알려져 있습니다. 그렇게 함으로써 신진대사 기능을 향상시키고 잠재적으로 더 많은 지방을 태울 수 있습니다. 또한 포도당 흡수를 증가시키는 능력이 있을 수 있습니다.