깔라만시는 감귤류에 속하기 때문에 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C 섭취는 면역 체계를 지원하고 신체의 콜라겐 생성을 돕고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 비록 깔라만시 주스가 시지만 여러 건강상의 이점을 가지고 있다고 인식되기 때문에 규칙적으로 먹는 사람들이 늘어나고 있습니다.
깔라만시 주스
칼라만시 주스는 흔히 골드 라임이라고 불리는 감귤류 과일인 칼라만시 열매에서 유래합니다. 칼라만시는 칼라몬딘 또는 필리핀 라임으로도 알려져 있고, 과학적으로는 시트로포춘엘라 매크로카르파로도 알려져 있습니다. 이 과일은 감귤류의 일종인 오렌지와 금귤의 잡종이며 동남아시아, 특히 필리핀에서 널리 재배됩니다. 깔라만시는 비타민 C와 리모넨, 칼륨, 비타민 A, 그리고 칼슘과 같은 특정한 산화 방지제가 풍부합니다.
깔라만시 주스의 효능
깔라만시 주스의 가장 큰 이점은 면역 체계를 강화하고, 산도를 진정시키며, 체중 감소를 돕고, 성장 및 회복을 자극하고, 피부 미백에 효과가 있으며 신체를 해독하고, 콜레스테롤을 낮추고, 당뇨병을 관리하고, 호흡기 감염을 완화하는 능력을 포함할 수 있습니다. 다양한 이점은 다음과 같습니다.
콜레스테롤 수치 조절
일화적인 증거와 일부 연구에 따르면 이 주스는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 체중 감량과 대사 증후군 예방에 중요한 단계입니다. 또한 동맥경화증, 심장마비 및 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또 다른 연구에서는 깔라만시 껍질 에탄올 추출물의 항혈관형성 및 항산화 특성에 대해 보고되었습니다.
면역력 증가
비타민 C와 기타 유익한 영양소가 풍부한 깔라만시 주스는 수 세대 동안 민간요법에서 면역 증강제로 사용되어 왔습니다. 항산화 및 항균 특성 덕분에 백혈구 생성을 자극하고 자유 라디칼의 부정적인 영향에 대응할 수 있는 가능성이 있는 것으로 보고 있습니다.
산도 조절
깔라만시 과일의 높은 수준의 구연산에도 불구하고 많은 사람들이 위장을 진정시키는 음료로 마십니다. 발표된 연구에 따르면 깔라만시 껍질에서 추출한 탄닌의 항염 효과가 밝혀졌습니다. 적당히 섭취할 때 잠재적으로 염증 수준을 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 나타냅니다. 또한 궤양 발병 위험을 낮추어 위산 역류 질환으로부터 보호받을 수 있습니다.
콜라겐 생성 촉진
비타민 C는 신체의 모든 조직을 생성하는 데 필요한 화합물인 콜라겐 생성에 중요한 요소입니다. 이 특정 비타민이 풍부한 깔람만시 주스는 신체의 성장 능력을 촉진하고 부상, 질병 또는 수술로 인한 손상을 복구할 수 있는 폭발적인 아스코르브산을 전달할 수 있습니다.
당뇨병 관리
2019년 연구에서 깔라만시 주스에서 이소플라본 나린제닌의 존재를 확인했으며, 추가 연구에서 혈당 조절 효과에 대해 수행되었습니다. 결과는 포도당과 인슐린이 혈류로 방출되는 것을 조절하는 데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 이는 당뇨병이 있거나 발병 위험이 있는 사람들에게 좋은 소식일 수 있습니다.
체중 감량
깔라만시 주스는 많은 레몬 및 라임 기반 주스와 마찬가지로 체중 감량에 미치는 영향으로 민간요법에서 많이 알려져 있습니다. 잠재적으로 사람의 신진대사를 촉진할 뿐만 아니라 지방 저장에 기여하는 신체의 많은 독소를 제거하는 능력을 가질 수 있습니다.
- 깔라만시 주스는 신진대사 속도를 높임으로써 하루 종일 수동적인 지방 연소를 개선하고 신체를 해독하고 모든 장기 시스템이 보다 원활하게 작동하고 적절하게 기능하도록 도와 칼로리 연소를 돕습니다. 몸을 자극하고 체중 감량 목표를 달성하기 위해 매일 아침 깔라만시 주스 한 잔을 마시는 것은 좋은 선택 일수 있습니다.
그러나 이러한 주장을 뒷받침하는 연구가 부족하고 주스가 체중 관리에 미치는 영향을 조사하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
호흡기 건강 개선
깔라만시 주스의 강한 구연산 수치는 많은 문화권에서 가래와 점액을 차단하는 것으로 간주되며, 인후와 호흡기의 염증을 진정시킵니다.
피부관리
일부 사람들은 천연 미백제로 피부에 깔라만시 주스를 사용합니다. 피부 결점이나 변색을 제거하는 것 외에도 항산화제를 피부에 전달하여 주름 및 기타 노화 징후를 예방할 수 있습니다.
깔라만시 주스 레시피
이국적인 과일에 접근하고 싶다면 집에서 쉽게 깔라만시 주스를 만들 수 있습니다.
재료
- 깔라만시 열매 12~14개
- 설탕 또는 꿀 3/4컵
- 물 2컵
지침
- 깔라만시 열매는 깨끗이 씻는다.
- 반으로 자르고 레몬 압착기를 사용하여 주스를 추출합니다. 또는 윗부분을 잘라서 손을 사용하여 가능한 한 많은 주스를 스트레이너로 짜냅니다. 씨를 자르지 않도록 주의해야 합니다.
- 신선한 깔라만시 주스에 설탕과 물을 넣고 잘 저어줍니다. 주스를 맛보고 너무 떫거나 신맛이 나는 경우 설탕이나 물을 더 넣어 줍니다.
- 맛의 균형을 맞추기 위해 적절한 양(1컵)의 꿀을 첨가할 수도 있습니다. 주스를 냉장 보관하고 차게 즐기기만 하면 됩니다.
마지막 정리
깔라만시의 가장 좋은 대체품은 레몬, 키 라임, 유자, 귤, 금귤입니다. 이 과일은 각각 비슷한 맛을 가지고 있으며 깔라만시와 같은 방식으로 많이 사용될 수 있습니다.
깔라만시의 장점은 무엇인가요?
깔라만시 열매는 바이러스와 싸우고 철분을 유지하는 데 가장 중요한 영양소로 알려진 비타민 C가 매우 풍부합니다. 또한 비타민 A, 칼슘, 칼륨이 풍부합니다.
깔라만시 주스를 매일 먹어도 되나요?
깔라만시 주스를 마시면 신진대사를 높이고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 깔라만시 주스는 체중 감량과 대사 증후군 예방에 중요한 단계인 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
공복에 주스를 마시면 어떻게 되나요?
주스는 공복에 마시는 것이 가장 이상적이며, 하루에 여러 번 마시는 경우 최소한 식사 20분 전이나 식후 2시간 후에 마시는 게 좋습니다. 위가 비어있을 때 주스에서 비타민과 영양소의 흡수가 가장 효과적이기 때문입니다.