카카오는 지구상에서 가장 인기 있는 나무 중 하나이며 코코아에서 파생된 식물 종입니다. 일부 사람들은 카카오와 코코아가 하나이며 동일하다고 생각할 수도 있지만, 카카오는 나무 열매이고 코코아는 건조해서 가루로 만든 제품입니다. 코코아는 전 세계적으로 가장 사랑받는 초콜릿의 주재료로 가장 잘 알려져 있습니다.
카카오란?
카카오 열매에는 60개 정도의 씨가 들어 있는 짙은 갈색의 난형 과일로 카카오 열매로 더 잘 알려져 있습니다. 카카오 열매의 발효에 따라 맛이 달라집니다. 이 과정에서 콩에서 발견되는 화합물이 서로 반응하여 초콜릿 맛을 냅니다.
- 카카오 열매는 맛 외에도 의약 및 최음 성분으로 높이 평가되었으며 남미 문명에서는 화폐처럼 거래되었습니다. 아즈텍인과 마야인에게 카카오 콩은 축제와 축하 행사에서 매우 중요하여 일반적으로 메인에 놓였습니다.
- 슈퍼푸드의 유행에서 카카오는 과잉 함유된 플라보노이드와 폴리페놀로 인해 "슈퍼 프루트"라는 칭호를 얻었습니다.
카카오의 건강상 이점
자유 라디칼과 항산화제에 대한 많은 논의가 있었지만 일부는 이러한 용어가 우리의 건강과 관련하여 의미하는 바를 확신하지 못합니다. 방사선, 담배 연기, 오염 및 특정 약물에 대한 노출은 모두 신체에서 자유 라디칼 활동을 방출할 수 있습니다. 그러나 정신적 스트레스, 감염, 암 및 노화와 같은 요인에 의해 생성될 수도 있습니다.
- 섭취하는 식품에 들어 있는 항산화제는 유해한 활성산소를 제거하고 질병 퇴치를 도우면서 이 과정을 역전시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 카카오는 다른 식품에 비해 카테킨, 에피카테킨 또는 프로시아니딘, 콩에는 마그네슘, 구리, 칼륨 및 칼슘이 풍부하여 고혈압과 심장병의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
이러한 이점 외에도 코코아는 베타-페닐에틸아민(PEA) 함량을 통해 우울증, 주의력 결핍 과잉 행동 장애(ADHD) 및 정신 분열증의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- PEA는 신경 전달 물질로 작용하며 미량 아민 관련 수용체(TAAR)와 상호 작용하여 뇌의 세로토닌 농도를 향상할 수 있습니다.
카카오의 영양
2003년 연구에 따르면 홍차, 녹차, 적포도주 및 코코아에는 테아플라빈, 에피갈로카테킨 갈레이트, 레스베라트롤 및 프로시아니딘과 같은 페놀성 식물 화학물질이 많이 함유되어 있습니다.
- 홍차, 녹차, 적포도주, 코코아 네 가지 식품 중 코코아는 가장 높은 수준의 페놀과 플라보노이드 함량을 함유하고 있어 강력한 항산화 능력을 제공합니다.
2012년 연구에 따르면 과일과 채소를 많이 섭취하면 관상 동맥 심장 질환과 뇌졸중의 위험이 낮아지는 반면 코코아는 높은 페놀 함량으로 인해 유사한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
- 연구자들은 코코아가 산화질소 합성효소를 활성화하거나 산화질소의 생체 이용률을 증가시켜 혈압을 낮추고 혈관 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 보고 하였습니다.
주의사항
카카오 2 테이블스푼 1인분에는 약 50g의 카페인이 들어 있는데, 이는 평균적인 커피 한 잔에 들어 있는 카페인 양의 약 절반입니다. 카페인에 민감하신 분들은 참고해야 합니다.
카카오 마지막 정리
카카오 가루는 종종 레시피에서 코코아 가루의 대용품으로 사용되지만 가루를 교체한다고 해서 자동으로 레시피가 건강해지는 것은 아닙니다. 카카오 가루가 포함된 레시피에서 설탕과 건강에 해로운 지방의 양을 계속 주시해야 합니다.
카카오는 몸에 좋은가요?
카카오 가루에는 플라보노이드가 들어 있습니다. 이러한 영양소는 혈압을 낮추고 뇌와 심장으로 가는 혈류를 개선하며 혈전 예방에 도움 이 되는 것으로 나타났습니다. 카카오 가루의 플라보노이드는 인슐린 감수성을 증가시켜 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
카카오의 부작용은 무엇인가요?
카카오에는 각성제인 테오브로민 이 함유되어 있습니다. 카페인과 함께 이 화합물은 불면증, 불안, 비정상적인 심장 박동 및 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.