오메가 6은 신경통 감소, 관절염 증상 감소, 혈압 강화, 심장 문제 위험 감소 및 뼈 건강 지원에 도움이 될 수 있습니다. 또한 뇌에 매우 중요하며 성장과 발달에 필수적인 역할을 합니다. 그러나 오메가 6 지방산은 몸에서 자연적으로 생성되지 않아 음식과 보충제를 통해서만 얻을 수 있습니다.
오메가 6란?
다중 불포화지방산(PUFA)의 일종인 오메가 6은 피부와 모발 성장 촉진, 뼈 건강 유지, 신진대사 조절, 생식 기관 유지에 도움을 줍니다. 건강한 식단에는 오메가 3와 오메가 6 지방산이 균형 있게 포함되어 있습니다.
오메가 6의 이점
1. 신경통 감소
오메가 6 지방산의 일종인 감마 리놀렌산(GLA)을 복용하면 장기적으로 당뇨병성 신경병증이 있는 사람들의 신경통 증상을 줄일 수 있습니다.
- 당뇨병성 신경병증은 제대로 조절되지 않는 당뇨병의 결과로 발생할 수 있는 일종의 신경 손상입니다.
- 감마 리놀렌산을 1년 동안 복용하는 것이 위약보다 당뇨병성 신경병증의 증상을 줄이는 데 훨씬 더 효과적일 수 있습니다. 이것은 광범위한 영향을 미칠 수 있으며 암과 후천성 면역결핍증을 포함하여 신경통을 유발하는 다양한 조건을 가진 사람들에게 유익할 수 있습니다.
2. 류마티스 관절염 개선
류마티스 관절염은 관절통, 경직, 종창 등의 류마티스 관절염 증상을 특징으로 하는 만성 염증성 질환입니다. 전통적인 치료에는 일반적으로 처방약과 물리치료가 포함되지만 특정 유형의 오메가 6 지방산은 실제로 증상을 줄이고 관절 통증을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 주의력 결핍 과잉 행동 장애 개선
주의력 결핍 과잉 행동 장애는 어린이와 성인 모두에게 영향을 미칠 수 있는 상태이며 주의력 제한, 과잉 행동, 충동성 및 기분 변화와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
- 오메가-6 지방산 보충제를 사용하여 주의력 결핍 과잉 행동 장애(ADHD)가 있는 피험자를 치료하는 데 중점을 둔 연구에서 75명의 어린이와 청소년을 대상으로 총 6개월간의 테스트가 진행되었습니다. 대다수가 오메가 6 치료에 반응하지 않았지만 26%의 하위 그룹은 주의력 결핍 과잉 행동 장애 증상이 25% 이상 감소했습니다. 6개월 후 47%가 증상이 개선되었습니다.
4. 혈압 감소
고혈압은 동맥벽에 대한 혈액의 힘을 증가시켜 심장 근육에 추가 부담을 주고 시간이 지남에 따라 약화시킬 수 있는 심각한 상태입니다.
- 감마 리놀렌산 단독 또는 오메가 3 어유와 결합하면 고혈압 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 심장병 위험 감소
관상 동맥 심장 질환의 위험을 줄이기 위해 포화 지방 대신 리놀레산과 같은 다중 불포화 지방이 풍부한 식물성 기름을 대체할 수 있습니다.
- 식물성 기름에 관해서는 일부 선택이 다른 선택보다 나을 수 있습니다.
- 리놀레산은 견과류와 씨앗을 포함한 다른 공급원에서도 얻을 수 있습니다.
- 호두는 오메가 6의 훌륭한 공급원으로, 약 11g의 리놀레산과 충분한 양의 알파-리놀렌산, 지방산 섭취를 유지하는 데 도움이 되는 식물성 오메가 3 지방산을 제공합니다.
6. 뼈 건강 지원
나이가 들어가고 시간이 지남에 따라 뼈 조직이 서서히 손실되기 시작하여 골절 및 낙상의 위험이 증가합니다.
- 다중 불포화지방산은 나이가 들어감에 따라 골격 형성을 보존하는 데 도움이 될 수 있으며 남성과 여성 모두 오메가 6과 오메가 3을 섭취하면 엉덩이와 척추의 뼈가 개선될 수 있습니다.
오메가 6가 높은 식품
오메가 6 보충제도 사용할 수 있지만 식품 공급원을 통해 신체에 필요한 영양소를 얻는 것이 항상 가장 좋습니다. 이러한 영양가 있는 오메가 6 지방산 식품은 필요한 필수 지방을 몸에 공급하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 중요한 비타민, 미네랄 및 항산화 물질도 풍부하게 함유하고 있습니다. 다음은 다양한 유형의 오메가 6 지방산 목록과 이를 얻을 수 있는 곳입니다.
- 리놀레산: 콩기름, 옥수수기름, 홍화 기름 , 해바라기 기름, 땅콩기름 , 면실유, 미강 기름
- 아라키돈산: 땅콩기름, 육류, 달걀, 유제품
- 감마 리놀렌산: 햄프 시드, 스피루리나, 달맞이꽃 오일, 보리지 오일 , 블랙 커런트 씨 오일
다음은 가장 높은 오메가 6 식품입니다.
- 포도 씨 유
- 해바라기 기름
- 양귀비 씨 기름
- 옥수수 기름
- 호두 기름
- 면실유
- 콩기름
- 참기름
오메가 6의 부작용
오메가 3 지방산보다 훨씬 더 많은 오메가 6 지방산을 함유하는 경향이 있습니다. 특히 오메가 6은 샐러드드레싱, 감자칩, 피자, 파스타 요리 및 가공품과 같은 건강에 해로운 많은 음식에 들어 있기 때문입니다.
- 오메가 6을 과도하게 섭취하면 염증에 기여하고 심장 질환, 암, 천식, 관절염 및 우울증과 같은 심각한 상태의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 섭취를 적당히 유지해야 하는 이유 중 하나입니다.
- 반면에 이러한 지방산은 전반적인 건강을 유지하는 데 절대적으로 중요하므로 식단에서 완전히 제거해서는 안 됩니다. 대신 식단에서 오메가 3와 오메가 6 식품의 균형을 목표로 하고 가공 식품을 포함하여 건강에 해로운 오메가 6 지방산 공급원을 피하는 것이 좋습니다.
- 습진, 건선, 관절염, 당뇨병 또는 유방 압통과 같은 특정 질환이 있는 사람은 오메가 6 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담해야 합니다.
마지막 정리
오메가 6은 몸에서 자체적으로 생성되지 않기 때문에 식품 및 보충제 공급원에서 얻어야 하는 필수 지방산입니다. 최적의 건강을 위해 오메가 6과 오메가 3 지방산의 균형을 맞출 것을 권장합니다. 최고의 오메가-6 식품에는 홍화유, 포도씨유, 해바라기유, 양귀비씨유, 옥수수유 , 호두유, 면실유, 콩기름, 참기름 등이 있습니다.
오메가 6은 염증을 유발하나요?
오메가 6을 과도하게 섭취하면 신체에서 전염증성 화학 물질을 생성하도록 유발할 수 있습니다. 이 지방산은 옥수수, 잇꽃, 해바라기, 포도씨, 콩, 땅콩 및 야채와 같은 기름에서 발견됩니다.
오메가 6을 피해야 하는 사람은 누구인가요?
당뇨병이 있는 경우 오메가 6 지방산 보충제를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 높은 오메가 6 지방산은 트리글리세리드(지방의 일종) 수치를 높일 수 있습니다. 트리글리세리드 수치가 높으면 오메가 6 지방산 보충제를 사용하지 않습니다.
오메가 6은 고혈압을 유발하나요?
오메가 6가 풍부한 식단은 혈압 상승을 촉진할 수 있는 혈관 수축 에이코사노이드 생산을 증가시킬 수 있습니다.
오메가 6은 콜레스테롤을 증가시키나요?
포화 동물성 지방을 오메가 6 다중 불포화 지방산인 리놀레산으로 대체하면 혈청 콜레스테롤 수치가 낮아지지만 관상동맥 질환으로 인한 위험이 증가할 수 있습니다.