무릇 전초
변비와 위장병에 효능이 있으며 강심 효과로 인해 심근 수축력을 증가시켜 심장의 기능부전 상태에서 나타날 수 있는 여러 증상들을 회복시킵니다. 섬유질이 적으나 비타민C, 회분, 지방, 인슈린이 함유되어 있고 식물체 전체에는 부파디엘로이드라는 강심 배당체가 들어 있어 심혈관 계통에 좋은 식물입니다.
음식
효소, 무릇 무침, 무릇 장아찌, 무릇 죽, 무릇곰, 무릇 엿, 무릇 조청 등 다양합니다.
무릇 나물 초무침
양념장: 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 식초, 깨소금
- 이른 봄에 연한 무릇잎을 사용하여 끓는 소금물에 살짝 데친 후, 물에 우려 아린 맛을 중화시키고 물기를 강하게 짜냅니다.
- 준비된 양념장에 버무려 무치고 참기름을 넣어 맛과 향을 채워줍니다.
무릇 알뿌리 조림
무릇 알뿌리를 약한 소금물에 삶아 미지근한 물에 3-4시간 정도 담구어 아린 맛을 우려낸 후 물기를 빼줍니다.
- 냄비에 식용유를 두르고 노릇 해 질때까지 적당히 볶다가 진간장을 넣고 끓입니다.
- 알뿌리에 간이 밸때즈음 물엿(설탕)과 통깨를 넣고 약한 불에서 윤이 나게 천천히 졸입니다.
무릇 효소
무릇잎3kg, 황설탕3.2kg 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 16~24개월 정도 숙성 시키고 액을 걸러 사용에 맞게 물과 희석하여 음용하거나 6~8개월 정도 2차 숙성에 들어 갑니다.
마지막 정리
무릇의 효능으로는 강장, 강심, 강근, 건뇌, 진통 효과가 있으며, 혈액순환을 왕성하게 하며 부어오르는 것을 멎게 하는 효능이 있습니다. 그 밖에 종기나 타박상, 근골통, 유옹, 소종, 유선염 초기, 장염, 활혈, 해독 등에 이용되어 왔습니다.