애플 민트는 고온 건조에 약하며 저온 다습에 강한 식물입니다. 일조량이 적어도 잘 자라는 식물이며 반 그늘진 곳에서도 잘 자라는 허브 식물입니다. 사과처럼 맛이 많이 나지 않지만 약간의 과일 향이 있습니다. 사과향처럼 달달해서 벌레들이 많이 꼬이는 편에 속합니다.
애플 민트
애플 민트는 위에서 자라는 잎을 따주면 옆으로 가지를 뻗어 풍성하게 기를 수 있습니다.
- 박하 계열로서 낮은 멘톨 함량에서 얻는 온화한 박하향의 향기를 가지고 있습니다.
- 물은 겉 흙이 말라있을 때 주면 되며 향이 달달해서 벌레들이 많이 꼬일 수 있습니다.
- 잎이 노랗게 변하며 상하는 것은 화분에 뿌리가 꽉차서 뿌리가 호흡을 하지 못하거나 너무 습한 경우 병(탄저병, 민트 녹병), 민달팽이 등이 요인이 될 수 있습니다. 민달팽이는 날이 어두워지면 나타나므로 밤에 확인할 수 있습니다.
애플 민트의 효능
애플 민트는 다른 민 품종에서 얻을수 있는 것과 동일한 건강상의 이점을 많이 가지고 있습니다.
- 비타민: 신선한 애플 민트는 비타민 A와 C뿐만 아니라 소량의 비타민 B의 좋은 공급원입니다.
- 미네랄: 사과 민트 잎에서 철분과 칼슘과 같은 미네랄을 얻을 수 있습니다.
- 유칼립툴: 유칼립툴은 사과 박하의 에센셜 오일의 주요 성분 중 하나이며 몇 가지 주요 항산화 효과가 있습니다.
분갈이
분갈이는 성장 속도에 따라 1년에 2번 정도 해주는 게 좋습니다.
- 빨리 잘 자라는 허브 식물에 속하기 때문에 화분 아래로 뿌리가 나오면 바로 분갈이를 해주어야 합니다.
- 화분은 1.5배 정도의 큰 화분으로 옮기며 흙은 분갈이용 배양토에 마사 또는 모래를 10~20% 섞어줍니다.
- 본 화분에서 꺼낼 때 뿌리가 밑에 엉켜 감겨 있으면 그 부분을 잘라내고 심어주어야 쇠약해지지 않습니다.
- 일반적인 관상용으로는 기르기 힘든 식물이기 때문에 상추처럼 자주 잎을 따주고 가지치기를 해줘야 잘 자랍니다.
마지막 정리
애플민트에 독성 효과가 있다는 기록은 없습니다. 그러나 임신한 경우 애플 민트와 다른 민트를 피하는 것이 좋습니다. 사과 박하와 같은 박하의 에센셜 오일은 특히 위험이 높습니다.